При взятии займа часть ответственности возлагается и на лиц, поручившихся за заемщика, в соответствии с нормами действующего законодательства. Таким образом, процедура взыскания долга с поручителя зависит от некоторых обстоятельств. Именно их и рассмотрим в рамках данной статьи.
Если ответственность не разграничена договорными обязательствами с поручителями, то каждый несет ее в полном объеме. Как показывает практика, в основном все кредитные договора предусматривают равную ответственность между всеми лицами, заключавшими кредитный договор. И если последний не будет иметь возможности своевременно вносить платежи, то банк вправе привлечь и лиц, поручившихся за заемщика, к принудительному погашению задолженности. Обычно подается иск о взыскании долга с поручителя и самого заемщика одновременно. И если должники погашать образовавшуюся задолженность не будут, то в отношении каждого участника сделки будет возбуждено исполнительное судопроизводство. В каком порядке будет производиться погашение долга, будет решаться приставом. Но зачастую первоначально предпринимаются меры в отношении лица, взявшего кредит, и имеющегося у него имущества.
Решение о взыскании долга с поручителя может быть принято кредитным учреждением только в том случае, если предъявлять требования к заемщику бесполезно и это подтверждается результатами произведенной досудебной работы. Но это встречается на практике крайне редко. К тому же стоит отметить и то, что исковое взыскание долга с поручителя дает ему право регрессивного требования, а именно взыскания с заемщика той суммы, которая была внесена в счет погашения долга.