» » Субсидии сиротам

Субсидии сиротам

Субсидии сиротам

Государством разработаны различные программы поддержки для социально незащищенных категорий населения, в том числе предусмотрены субсидии детям-сиротам. На какую государственную помощь может рассчитывать ребенок, волей обстоятельств оставшийся без родителей и опеки? Получить ответ на этот вопрос читатель сможет в этой статье.

Кто может претендовать на получение социальных льгот

Ребенком-сиротой по законодательному определению считается лицо, не достигшее возраста 18-ти лет, оставшееся без родительской и опекунской заботы, воспитываемое в спецучреждении. Дети признаются оставшимися без опеки, если их родители:

  • в силу разных причин лишились родительских прав;
  • умерли или признаны без вести пропавшими;
  • проходят лечение в закрытом медучреждении.

Субсидии сиротам предусматриваются в различных сферах и, кроме того, что государство помогает таким детям найти новые семьи, ребенок, имеющий рассматриваемый социальный статус, может рассчитывать на ряд льгот, о которых подробно поговорим ниже.

Субсидии сиротам на коммунальные услуги

Субсидия ЖКХ сиротам предусматривается не только федеральными, но и региональными программами социальной поддержки. Так, например, в республике Татарстан, предусматривается полное списание коммунальных долгов для детей, растущих без опеки и получивших в наследство недвижимость с задолженностями по ЖКХ. Кроме того, если лицо, имеющее рассматриваемый в статье статус, является собственником жилой площади, но на ней не проживает – с него снимается обязанность по оплате коммуналки.

Полный список региональных льгот по ЖКХ стоит уточнить в местном отделении органов соцзащиты.

Другие виды льгот

Субсидия на жилье сиротам также предусматривается действующим законодательством, однако недавно она претерпела некоторые видоизменения. Недвижимость, согласно этим изменениям, предоставляется оставшимся без опеки детям на стандартных условиях, но по договору социального найма.

Также гражданин, обладающий рассматриваемым в статье соцстатусом, может получить материальную выплату из бюджета региона проживания для покупки жилой площади. Для получения субсидии сиротам на приобретение жилья нужно встать на очередь и собрать пакет определенных документов. После рассмотрения заявления будет определена конкретная сумма денег, которая и будет единоразово выплачена гражданину. Эти деньги можно потратить исключительно на покупку жилья и сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента получения сертификата. В противном случае деньги просто сгорят.

Узнать подробности по прочим видам льгот, а также о порядке их получения вы можете в любое удобное для вас время, просто позвонив в наш правовой центр! Юристы компании подскажут, как быстро и без проволочек оформить дотации, представят ваши интересы в различных государственных инстанциях.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Услугами квалифицированных специалистов, компетентных в вопросах жилищного права, пользуются чаще всего при заключении различных операций с... Читать далее...
В современном мире нам нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда сотрудники ГИБДД злоупотребляют своими полномочиями, обвиняя... Читать далее...
Современная жизнь состоит из многочисленных взаимоотношений и конфликтных ситуаций. Разобраться в их правильности и законности под силу специалисту,... Читать далее...
Если купленный товар оказался некачественным, бракованным, либо по своим характеристикам не подошел покупателю. Законодательством предусмотрен... Читать далее...